Верховный суд подтвердил решение о ликвидации движения «За права человека»

Решение о ликвидации движения «За права человека» вступило в силу. Верховный суд признал это решение законным, сообщает ТАСС.

Минюст признал эту организацию иностранным агентом в феврале 2019 года. Причиной стали зарубежные источники финансирования правозащитного движения. В ноябре Верховный суд удовлетворил направленный министерством юстиции иск о ликвидации организации.

Участники движения обратились с апелляцией, прося об отмене необоснованного, по их мнению, решения. Глава движения Лев Пономарев призвал в ходе судебных прений «не расстреливать» общественную организацию.

Практика ВС ликвидировал движение «За права человека»

Тем не менее, апелляционная инстанция оставила ранее принятое решение в силе. Теперь движение «За права человека» исключат из реестра юридических лиц, а всего структурные подразделения должны закрыться. На сайте движения сообщается, что оно намерено продолжить деятельность без юрлица.

Правозащитное движение было создано в 1997 году. С 2010 по 2018 год движение «За права человека» финансировалось из Фонда президентских грантов. Движение и его руководителя не раз обвиняли в несоблюдении закона о некоммерческих организациях.

pravo.ru