Верховный суд России признал законным решение о ликвидации движения «За права человека»

В феврале организация была признана Минюстом иностранным агентом

Верховный суд России признал законным решение о ликвидации движения «За права человека» в связи с грубыми и неустранимыми нарушениями в оформлении деятельности организации. Об этом сообщает ТАСС.

«Решение о ликвидации общероссийского общественного движения «За права человека» признать законным», — отмечается в апелляционном определении коллегии Верховного суда по административным делам. Решение о ликвидации вступило в силу.

Организация работала с 1997 года под руководством Льва Пономарева. В феврале она была признана Минюстом иностранным агентом в связи с финансированием из-за рубежа.

1 ноября 2019 года Верховный суд РФ удовлетворил административный иск Минюста о ликвидации движения и постановил закрыть все его структурные подразделения, исключив из реестра юридических лиц. Представители движения с решением о ликвидации не согласились, посчитав его незаконным и необоснованным, попросили вышестоящую судебную инстанцию его отменить и отправить дело на новое судебное разбирательство другому судье. Сам Пономарев назвал решение о ликвидации «высшей мерой наказания для юридического лица». «Не допустите расстрела старейшей общественной организации, все в ваших руках», — обратился Пономарев в прениях сторон к тройке судей апелляционной инстанции ВС РФ. Представители Минюста, в свою очередь, просили оставить без изменения решение суда.

В отношении Пономарева и движения вынесено около 15 судебных решений за нарушение закона об НКО, сумма штрафов составляет более 2 млн рублей.

bfm.ru